jueves, 29 de febrero de 2024

Somos lo que comemos: desayunos saludables

Preguntando al alumnado de clase de 1º ESO sobre las rutinas del desayuno,  se observa que ya a primera hora están cansados en clase. Preguntando sobre la primera ingesta del día,  se han constatado principalmente los siguiente hábitos en relación al desayuno: 

- La mayoría del grupo no come nada (prefiere quedarse en la cama y dormir un poco más)
-El resto del grupo que consume algo, es preferentemente un vaso de leche o café
-Ninguno toma fruta
-Hay un alto consumo de bollería industrial
-La mayoría de las chicas, se saltan la primera comida del día para intentar no engordar.


Por ello vamos a atender esta necesidad detectada. Y se han seleccionado tres contenidos en línea que se han encontrado en:

CC BY SA

Recurso Educativo Abierto del Proyecto EDIA de Cedec
Biología y Geología para la etapa de Educación Secundaria Obligatoria
Autoras: Mª Elvira González Aguado y Pilar Etxebarria Rotaetxe

https://procomun.intef.es/ode/view/es_2024022712_9100033

Contenido 1: VIDA SALUDABLE

Vamos a realizar individualmente un Kahoot sobre nuestros hábitos saludables.

 Una vez que hayamos respondido a las cuestiones, reflexionamos sobre los resultados obtenidos y escribimos en nuestro portfolio:

  • De todos los factores que aparecen en el test ¿cuántos tienen que ver con mi propia biología?, ¿cuántos con el ambiente en el que me muevo?, ¿con mi forma de vida?.
  • ¿En cuáles me encuentro más fuerte?
  • ¿Cuáles necesito mejorar? 
  • ¿En qué cuestiones necesito más información?
  • Escribo mis objetivos para un desayuno sano y equilibrado

Contenido 2: Los hermanos Gasol, deportistas de baloncesto de élite, nos cuentan las 4 ideas más  importante para tener una vida saludable. Échale un vistazo al video, y haz un check-list con ello.

HÁBITO SALUDABLES

Gasol Foundation"La Galaxia Saludable". Capítulo 1: Los Hábitos Saludables (Dominio público)

Contenido 3: HOMO OBESUS


Victovoi Obesidad (Dominio público)

¿Evolucionamos hacia un "Homo Obesus"? Vamos analizar qué porcentaje de alimentos consumimos diariamente. Y compararemos si nos aportan una dieta equilibrada, segura y adecuada a nuestra edad y actividad física e intelectual. Para conocer los cambios que debemos hacer para un desayuno saludable.

Número de ocasiones semanalesLMXJVSD
Patatas, arroz, pan, pan integral y pasta
Verduras y hortalizas
Frutas
Leche y derivados
Pescados
Carnes magras, aves y huevos
Legumbres
Embutidos y carnes grasas
Dulces, snacks, refrescos
Mantequilla, margarina y bollería




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